Женщина, родившаяся без репродуктивных органов, может стать мамой

37-летняя британка Тара Граттон с рождения страдает синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (МРКХ). Из-за болезни у нее не развились органы, необходимые для рождения детей.
Женщина, родившаяся без репродуктивных органов, может стать мамой

О том, что с ее здоровьем что-то не так, стало известно в 14 лет. У Тары оказалась самая тяжелая форма заболевания – отсутствовали влагалищный канал, матка, маточные трубы. Более того, у нее была только одна почка. В подростковом возрасте ей провели тогда еще новаторскую операцию по восстановлению внутренних репродуктивных органов из небольшого участка кишечника. Тогда девушку предупредили, что мамой она не сможет стать из-за отсутствия своих яичников. Но позже сканирование показало обратное – ее организм оказался способен вырабатывать яйцеклетки. Как сообщает Daily Mail, в достижении мечты ей могут помочь либо пересадка матки, либо суррогатное материнство.  

«Мне потребовалось много времени, чтобы поставить диагноз и получить квалифицированную помощь. Я думаю, что осведомленность о синдроме МРКХ может улучшить состояние многих женщин», – рассказала Тара, вспоминая, что проблемы со здоровьем у нее начались еще в трехлетнем возрасте. Но врачам потребовалось 11 лет, чтобы разобраться в причине ее состояния и ответить на вопрос, почему девочка не могла избавиться от хронической инфекции мочевыводящих путей.

Сейчас Тара и ее партнер готовятся к двум вариантам – и потенциальному суррогатному материнству, и операции. Два эмбриона они хранят в медицинском центре.

Новости партнеров
предоставил сервис