Соль может оказаться ключевым фактором в развитии аллергии

Высокие уровни соли могут запускать иммунную реакцию.
Соль может оказаться ключевым фактором в развитии аллергии

Команда ученых из Мюнхенского технического университета обнаружила, что соль приводит к образованию клеток, активных при аллергических состояниях, таких, как атопический дерматит. Об этом сообщает Medical Xpress.

В организме человека соль присутствует в виде ионов натрия и хлора. Ученые обнаружили, что в их присутствии иммунные Т-клетки превращаются в клетки Th2, подгруппу Т-клеток, способную вызывать воспалительные заболевания кожи, в том числе атопический дерматит. Изменения обращаются вспять при снижении уровня соли.

Ученые также обнаружили, что концентрация ионов натрия в коже пациентов, страдающих от атопического дерматита, в 30 раз превышает уровень натрия в коже здоровых людей. Ранее было известно, что у пациентов с этим заболеванием отмечают повышенный уровень бактерий Staphylococcus aureus, которые предпочитают соленую среду. Исследователи считают, что доказали связь между солью и возникновением атопического дерматита, однако, как диета с низким или высоким содержанием соли связана с аллергическими состояниями, еще предстоит выяснить.

Новости партнеров
предоставил сервис