Создан протез, который позволит хозяину осязать предметы
В Политехнической школе Лозанны (Швейцария) исследователи разработали бионическую руку нового поколения, которая позволит людям с ампутированными конечностями восстановить чувствительность. Благодаря сигналам, посылаемым протезом в нервные окончания культи, человек начинает осязать предметы.

Вместе с итальянскими учеными авторы смогли воспроизвести чувство проприоцепции. Это способность нашего мозга мгновенно и точно определять положение рук и ног во время и после движения. Даже в темноте или с закрытыми глазами. Новое устройство позволило пациентам не глядя с помощью роботизированной руки прикасаться к предмету на столе, определять его консистенцию, форму, положение и размер. Протез успешно протестировали на нескольких людях, говорится в статье Science Robotics.

После стимуляции с помощью электрических импульсов, посылаемых электродами, вживленными непосредственно в культю пациента, восстанавливался поток внешней информации. Затем пациенты учились переводить ее в тактильные ощущения. Этот метод позволил двум участникам исследования с ампутированными конечностями восстановить чувствительность как у здоровых людей. Они во время эксперимента смогли с высокой точностью определить размер и форму четырех объектов.

«Эти результаты показывают, что люди без руки могут эффективно обрабатывать тактильную информацию о положении объекта, полученную после терапевтического вмешательства – интраневральной стимуляции», – объяснил ведущий автор исследования Эдоардо Д'Анна. Эта методика основана на воздействии электрического импульса на нерв.

26 февраля 2019
Новости СМИ2