Этот случай подробно описали в статье Annals of Internal Medicine. Житель Германии страдал от диабета, но лекарства принимал не регулярно и часто отходил от рецепта. В больницу он попал с диабетическим кетоацидозом –опасным для жизни осложнением, которое возникает, когда организм расщепляет жир с большой скоростью. В крови врачи обнаружили невероятно высокий уровень триглицеридов – тот перешагнул отметку в 14000 миллиграммов на децилитр (мг/дл), в то время как нормой считается показатель ниже 150 мг/дл. Из-за этого, сообщили специалисты Филипп Келер и Матиас Кочанек из Университетской больницы Кельна, возникла реакция, заставившая кровь буквально побелеть. К этому часто приводит заболевание поджелудочной железы.
Чтобы прочистить кровь пациента врачи попробовали сделать плазмаферез, но аппарат вышел из строя – из-за жира в крови машина засорилась. Медикам пришлось просто пустить мужчине кровь и восполнить потерю донорскими эритроцитами и плазмой. Процедура дала положительный эффект, поэтому ее повторили еще раз. Через три дня врачи смогли провести пациенту плазмаферез без засорения аппарата и снизить критический уровень вещества.
Авторы сообщения предполагают, что чрезвычайно высокий уровень триглицеридов в крови человека вызвало сочетание нескольких факторов – резистентность к инсулину, ожирение, неправильное питания и халатное отношение к лечению диабета.
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен