Долгий сон по выходным оказался вреден для здоровья
Лучше спать мало, но не сбивать привычный режим.

Многие люди еще с понедельника начинают мечтать о выходных, когда можно будет никуда не спешить и провести полдня в постели. Специалисты из Колорадского университета (США) предупреждают, что такая практика не только не полезна, но и опасна, сообщает Daily Mail. Долгий сон по выходным не сможет купировать недостаток сна на неделе. Во время работы над исследованием специалисты пригласили 36 добровольцев в возрасте от 18 до 39 лет. Участники эксперимента жили на специальной площадке, где ученые наблюдали за их сном и питанием в течение девяти дней. Людей разделили на три команды. Участники первой группы ежедневно спали по девять часов. Участники второй группы — пять часов. Участники третьей группы тоже спали по пять часов, но только в будни. На выходных им позволяли отдыхать столько, сколько они захотят.

В тех группах, где сон был ограничен, люди чаще ели ночью. Это повысило риск ожирения и сахарного диабета. У участников третьей группы тяга к еде снизилась на выходных, но в будние дни стала еще сильнее, чем прежде. Специалисты пришли к выводу, что организму добровольцев, которые отсыпались на выходных, было еще труднее перестроиться на рабочий режим, чем тем, кто не высыпался все девять дней эксперимента. Подобная реакция связана с работой циркадных ритмов. Частные изменения ритмов могут нанести здоровью серьезный ущерб.

Специалисты советуют воздержаться от частой смены режима сна и бодрствования. Отсыпаться полезно только в том случае, если смена ритмов на неделе имеет исключительный, а не регулярный характер.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5 марта 2019
Новости СМИ2