Женщины, работающие в ночную смену, раньше сталкиваются с менопаузой
Нарушения работы мелатонина, регулирующего циркадные ритмы организма, могут сказаться на функции яичников. А стресс и усталость из-за вынужденных ночных бодрствований могут повлиять на эстроген, провоцируя раннюю менопаузу.

Эта ситуация опасна тем, что такие перемены в организме раньше положенного времени повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний и остеопороза. Женщины также могут столкнуться с ухудшением памяти. Чтобы выявить эту тенденцию исследователи университета Далхаузи в Канаде отследили состояние здоровья более 80 000 медсестер, которые работали в ночную смену в течение 22 лет. Как минимум три ночи в месяц они работали в ночь. Те, кто так работал течение 20 и более месяцев за время исследования, на 9% больше шансов пережить раннюю менопаузу. Многочисленные ночные смены увеличивали риск у женщин до 45 лет на 25%. Если же подобному графику они следовали более 20 лет, показатель возрастал до 73%.

Из-за нарушения режима сна уровень гормона сна мелатонина у участниц был ниже положенного. Этот показатель важен для работы яичников, отметили ученые.

«Это первое исследование, связывающее работу в ночную смену с наступлением менопаузы в раннем возрасте. Эта связь особенно проглядывается у женщин, чья репродуктивная способность завершилась до 45 лет», – отметил руководитель работы Дэвид Сток.

Он пояснил в статье журнала Human Reproduction, что необходимо расширить выборку для подтверждения выводов. А также выяснить точную роль стрессовых ситуаций в работе женских гормонов.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5 марта 2019
Новости СМИ2