Ультразвук помог быстро справиться с тромбами
Исследователи из МФТИ и НМИЦ гематологии МЗ РФ предложили новый подход для предотвращения тромбозов.

Процедура растворения тромбов (тромболизис) проводиться тогда, когда наличие в организме тромбов представляет угрозу для жизни пациента. Такая процедура связана с повышенным риском, так как может вызывать острые кровотечения. В ряде случаев показания к тромболизису появляются экстренно, например, при инфаркте миокарда или инсульте.

Исследователи Московского физико-технического института (МФТИ) и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ (НМИЦ гематологии) предложили новый подход – использовать ультразвук для мониторинга свертывания крови. Новая технология позволит с помощью внешних компактных ультразвуковых датчиков отслеживать процесс растворения тромбов под действием лекарства. Дмитрий Ивлев, один из авторов работы, сотрудник НМИЦ гематологии МЗ РФ рассказал:

«Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно»

Авторы исследования показали, что ультразвуковой метод позволяет регистрировать свертывание на тех стадиях, когда фармакологическое воздействие может приводить к быстрому и полному растворению формирующихся в потоке тромбов.

Тестирование нового метода провели на модели сосудистого кровотока, на который установили ультразвуковой мониторинг. Тромболитический препарат вводился согласно полученным данным автоматическим путем, что позволило быстро и эффективно устранить формирующиеся тромбы.

Чашки с фибриновыми сгустками, извлеченными из экспериментальных систем через час после начала процессов свертывания. Предоставлено авторами исследования

Руководитель работы, заведующий лабораторией математического моделирования биологических процессов НМИЦ гематологии МЗ РФ и профессор кафедры физики живых систем МФТИ Георгий Гурия прокомментировал:

«В связи с прогрессом в области создания компактных ультразвуковых датчиков наша работа открывает возможность для создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования»

Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE

5 марта 2019
Новости СМИ2