Женщина восстановила подвижность парализованной ноги после прогрессивного лечения
31-летняя Даниэль Крис шесть лет назад получила серьезную травму ноги – она попала под лодку во время отдыха с друзьями. Мотор порвал ее мягкие ткани и сухожилия в области бедра.

Девушка помнит фрагментами тот случай – в одно мгновение она прыгала в воду к мужу, в другое ее после удара закрутило как в стиральной машинке, а в конце уже на берегу окружающие пытались помочь ей. Дэниэль окончательно пришла в себя в больнице, передает MDW Features. Тогда она осознала, что не может пошевелить поврежденной ногой. Примерно через месяц после происшествия врачи предложили Крис применить революционную методику лечения – вживить невральный трансплантат, созданный из седалищного нерва девушки. После процедуры тот стал каналом, на основе которого нервные волокна регенерировали со скоростью 2,5 см в месяц, восстанавливая сенсорные или двигательные функции конечности.

Крис потребовалось две процедуры, чтобы добиться положительных результатов – в 2015 она впервые почувствовала, как ее левая нога едва заметно шевельнулась. «Врачи всегда поощряли мои попытки пошевелиться. Они объяснили, что это важно для тренировки разума – я не должна была забывать, как это делается. Даже если долгое время ничего не происходило. Однажды во время отдыха у бассейна в Майами я в очередной раз попробовала. У меня был шок, когда пальцы ног отреагировали», – рассказала Дэниэль. С тех пор она удвоила усилия в тренировках, регулярно посещала спортзал. На сегодняшний день ей удалось примерно на 70% восстановить силу в пострадавшей конечности. Девушка также отметила поддержку друзей и семьи, которые помогли справиться с другой серьезной проблемой – депрессией. С их помощью она преодолела свой страх, привыкла к новым условиям жизни и перестала отгораживаться от окружающего мира.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6 марта 2019
Новости СМИ2