Из-за бессонницы люди становятся эгоистичнее

Утомленные люди реже участвуют в голосовании и занимаются благотворительностью. Эксперты считают, что бессонница делает их более эгоистичными.
Из-за бессонницы люди становятся эгоистичнее

Исследование университета Бригама Янга (США), в котором приняли участие 1117 человек, показало, что усталость уменьшает социальную ответственность. Те, кто лишен сна, с меньшей вероятностью используют свободное время на пользу окружающим. Эксперты считают, что утомление заставляет людей больше заботиться о себе. Так, только каждый 12-й из невысыпающихся участников исследования был готов пожертвовать деньги организации «Красный Крест», и еще меньшее количество показали готовность подписать петицию об увеличении переработок. Информацию ученые получили из анкет добровольцев, которые те заполняли рано утром или вечером, когда были наиболее утомлены. Как говорится в публикации Nature Human Behavior, многие не могли тратить свое время, деньги и энергию на социально значимые дела, потому что они слишком устали для этого.

«Мы увидели, что пропуск сна имеет более обширные последствия, чем просто влияние на работоспособность или настроение. Это может заставить людей расставлять приоритеты не в пользу общественно полезных действий», – рассказал руководитель исследования Джон Холбейн.

Свои выводы ученые подтвердили с помощью других опросов, проведенных в Германии и США. Там авторы также связали бессонницу с нежеланием участвовать в выборах – ученые отметили сокращение инициативы на 5-14%.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис