Синдром «разбитого сердца» связан со стрессом

Новое исследование показало, что синдром «разбитого сердца», вызывающий временное ослабление работы сердца, связан с реакцией мозга на стресс. Об этом заявили представители университетской клиники Цюриха в Швейцарии.
Синдром «разбитого сердца» связан со стрессом

Синдром «разбитого сердца» или кардиомиопатия такоцубо ослабляет левый желудочек сердца и нарушает его нормальную насосную функцию. Как правило, вызывают это состояние интенсивные эмоциональные события, говорится в статье European Heart Journal.

Неврологи и кардиологи, задействованные в исследовании, провели МРТ-сканирование головного мозга 15 пациентов с синдромом, которым поставили диагноз примерно год назад. И сравнили их результаты с анализами 39 здоровых людей. Авторы работы сосредоточились на четырех областях мозга, которые контролируют проявление эмоций, мотивации, способность к обучению и работу памяти. Ученые нашли доказательство тесной связи между эмоциональным и физическим стрессом с синдромом «разбитого сердца». Непомерное количество стресса провоцирует выброс гормонов, которые буквально оглушают сердце и вызывают состояние, похожее на приступ. Ученые предположили, что к развитию болезни может привести именно чрезмерная стимуляция вегетативной нервной системы.

«Мы обнаружили, что у пациентов с кардиомиопатией в отличие от здоровых людей уменьшилось взаимодействие между областями мозга, связанными с обработкой эмоций и вегетативной нервной системой. Она, как известно, контролирует работу внутренних органов», – объяснил автор работы Кристиан Темплин.

Сейчас он вместе с коллегами намерен продолжить анализ, чтобы найти причину развития синдрома. Для этого исследователям необходимо изучить МРТ-сканирование пациентов, которым только поставили диагноз.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис