Медики сообщили о третьем случае ремиссии пациента с ВИЧ
Терапия основана на пересадке стволовых клеток.

Издание New Scientist рассказало о третьем пациенте, которому удалось избавиться от ВИЧ. Первый подтвержденный случай избавления от вируса произошел в 2007 году. «Берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун прошел трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток от донора с генной мутацией, придающей устойчивость к ВИЧ-инфекции.

О втором похожем случае недавно сообщил Университетский колледж Лондона. «Лондонский пациент» также прошел процедуру трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и теперь пребывает в ремиссии уже 18 месяцев.

О третьем случае сообщила группа немецких ученых из Утрехтского университета: «дюссельдорфский пациент» помимо ВИЧ страдал лимфомой и также прошел процедуру пересадки стволовых клеток. Даже после прекращения приема антиретровирусных препаратов в течение 3,5 месяцев после операции в его крови остались лишь нежизнеспособные фрагменты вируса. Медики сообщают, что в данный момент под наблюдением находятся еще несколько пациентов с ВИЧ, перенесших трансплантацию костного мозга от донора с мутацией, участвующих в программе IciStem, в рамках которой ученые исследуют возможность терапии ВИЧ при помощи стволовых клеток.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

7 марта 2019
Новости СМИ2