Не привитый мальчик чуть не погиб от столбняка
В Орегоне впервые за 30 лет зафиксировали случай заражения столбняком. Шестилетний мальчик попал в больницу с сильными спазмами, из-за которых не мог даже разомкнуть челюсть, чтобы попить воды.

Ребенок играл на ферме, когда упал и порезал лоб. Родители самостоятельно обработали рану, но спустя шесть дней мальчик стал мучиться от мышечных спазмов. Когда начались проблемы с дыханием, семья вызвала скорую помощь, которая доставила маленького пациента в больницу. Медики обнаружили у него столбняк и выяснили, что ребенку не делали никаких рекомендованных в его возрасте прививок.

Как говорится в сообщении Centers for Disease Control and Prevention, мальчик провел в отделении интенсивной терапии 47 дней. Ему дали вакцину против столбняка, а также лекарства, содержащие антитела для борьбы с бактериями, которые провоцируют болезнь. Эти антитела взяли у привитых людей.

Ребенок долгое время провел в темном помещении с затычками в ушах, так как воздействие света и звуков ухудшало его состояние и провоцировало новые спазмы. Какое-то время ему требовался аппарат искусственной вентиляции легких и таблетки для нормализации давления. Спустя длительное время врачи смогли поставить его на ноги – столбняк не помешал мальчику восстановиться, вновь активно играть с друзьями и кататься на велосипеде.

«Несмотря на тщательный анализ рисков и преимуществ прививки от столбняка, семья отказалась от второй дозы препарата и любых других рекомендованных способов защиты иммунитета», – рассказала Джудит А. Гусман-Коттрилл из Орегонского университета здоровья и наук, изучавшая этот случай.  

Иммунитет после болезни не развивается. Мальчик может заболеть снова.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

 

11 марта 2019
Новости СМИ2