Плотный завтрак может защитить от сердечных проблем
Специалисты Афинского университета им. Каподистрии в Греции изучили утренний рацион примерно 2000 человек, чей средний возраст достигал 63 лет, и проверили их здоровье. Выяснилось, что те, кто завтракает калорийной и плотной пищей, обладают более здоровым сердцем.

Греческие исследователи обнаружили, что употребление на завтрак хотя бы 400 калорий связано с более низким уровнем образования холестеринового налета на стенках артерий - основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Участники исследования с хорошими показателями, говорится в публикации Daily Mail, выбирали сыр, молочные продукты, хлопья и хлеб. Во время эксперимента более 240 испытуемых заявили, что предпочитают высокоэнергетический завтрак, 900 –  низкоэнергетический и примерно 680 вообще пропускали утренний прием пищи. Больше всего бляшек ученые обнаружили в сонных артериях 28% тех, кто пропускал завтрак. У любителей высококалорийной пищи показатель был ниже – 18%.

Артериальная жесткость, указывающая на возраст сосудов, была ненормальной у 15% пропускающих завтрак, и у 9,5% любителей низкоэнергетической еды. «Утренняя трапеза, содержащая более 20% калорий, необходимых организму каждый день, может быть более значимой, чем определенный режим питания человека. Например, увлечение средиземноморской диетой или же с низким содержанием жиров», – отметил автор работы Сотириос Цаламандрис. Он добавил, что ежедневная норма для женщин составляет 2000 ккал, а мужчин – 2500 ккал.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

11 марта 2019
Новости СМИ2