Любители кальяна вдыхают больше вредных веществ, чем обычные курильщики
Курение кальянного табака негативно влияет на частоту сердечных сокращений и артериальное давление. В Американской кардиологической ассоциации заявили, что предпочитающие кальян вдыхают более высокие уровни токсичных химических веществ, чем обычные курильщики.

В журнале Circulation говорится о том, что в течение 30-минутного сеанса люди подвергаются большему воздействию дыма и высоких концентраций твердых частиц, чем те, кто выкуривает одну сигарету. В табаке для кальяна также высок уровень никотина, летучих органических химических веществ, полициклического ароматического углеводорода, акролеина, свинца, кадмия и мышьяка. «Многие молодые люди ошибочно полагают, что кальян менее вредный, чем сигареты, потому что табак фильтруется через воду. Однако научных доказательств, подтверждающих это утверждение, нет. Зато есть свидетельства того, что курение кальяна вызывает привыкание и может привести к зависимости от табачных изделий», – ведущий автор работы из Луисвиллского университета (США) Аруни Бхатнагар.  

Исследования показали, что 13,6% молодых американцев в возрасте 18-24 лет курят кальян. В семи странах Ближнего Востока этот показатель достигает 15%, а в Великобритании любителей кальяна в два раза больше курильщиков сигарет. Авторы также нашли подтверждение связи между этим увлечением и повышенным риском развития ишемической болезни сердца. Свое исследование ученые обусловили необходимостью информировать людей о вреде, который наносит кальян.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

11 марта 2019
Новости СМИ2