Забывание требует больше ментальных усилий, чем запоминание
Исследование поможет разработать метод избавления от нежелательных воспоминаний.

Ученые из Техасского университета в Остине провели исследование механизмов запоминания, результаты которого опубликованы в Journal of Neuroscience.

Ученые использовали нейровизуализацию для исследования активности в вентральной височной коре, отвечающей за представление в памяти сложных визуальных стимулов. Добровольцам предложили изображения сцен и лиц с инструкциями запомнить их или забыть.

Результаты показали, что люди обладают способностью преднамеренного забывания, однако это требует заметно больших ментальных усилий, чем запоминание. Трейси Ванг, автор исследования, рассказывает:

«Решающее значение для забывания имеет умеренная мозговая активность. Если активность слишком сильная – это только укрепит память о событии, если слишком слабая – никак не изменит его. Намерение забыть о чем-то активизирует память, и только когда мозговая активность достигает точки “умеренного уровня”, происходит забывание».

Исследователи также обнаружили, что участники эксперимента с большей вероятностью забывают сцены, а не лица, которые несут больше эмоциональной информации.

«Когда мы выясним, каким образом наш мозг ослабляет память о событиях, мы сможем разработать метод избавления от нежелательных воспоминаний», – сказал старший автор исследования, Джаррод Льюис-Пикок.

Фото: кадр к/ф «Вечное сияние чистого разума»

12 марта 2019
Новости СМИ2