Активность мозга меняется, когда актеры вживаются в роль
МРТ головного мозга будущих актеров показала изменения в двух областях передней доли мозга, которые связаны с чувством «я» человека. Обычно из-за повреждения этой части органа происходят личностные изменения.

Эксперты Университета МакМастер в Канаде попросили 15 театральных студентов до начала исследования погрузиться в характер персонажа, все они в то время участвовали в постановке пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». Затем им задали вопросы и попросили ответить от своего имени и от лица героя. После студенты прошли МРТ-сканирование мозга в лаборатории, чтобы определить, как изменилась их мозговая активность. В статье Royal Society Open Science говорится, что исследователи обнаружили снижение активности мозга в префронтальной коре, когда актеры реагировали как персонаж пьесы. Особенно заметна эта реакция была, когда участники перенимали акцент и жесты, характерные для роли.

«Актерство, похоже, процесс, управляемый дезактивацией функции мозга, которая провоцирует так называемую потерю себя», – отметил Стивен Браун, главный исследователь исследования.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

15 марта 2019