Кемеровские хирурги семь лет готовились к удалению опухоли у мужчины
Нейрохирурги Кемеровской областной больницы имени С.В. Беляева спасли пациента с опухолью мозга, до которой оказалось не так просто добраться. Врачам потребовалось много лет, чтобы подготовиться к уникальной операции.

Доброкачественное образование выросло вблизи сонной артерии и глазодвигательных нервов. И изрядно проросло в основание черепа. «Во всем мире долгое время подобные случаи считались непригодными для хирургического вмешательства. Обсуждать на семинарах и демонстрировать на мастер-классах их стали последние 10 лет», – рассказал Егор Колотов, заведующий нейрохирургическим отделением больницы. Он добавил, что некоторое время назад у него появилась возможность обучаться у турецких специалистов в этой области.

Ранее за подобные случаи брались только в федеральных центрах. Дело не только в знаниях и навыках специалистов, но и наличии необходимого оборудования. Кемеровским хирургам потребовалось целых семь лет, чтобы прийти к возможности проведения операции. Колотову удалось полностью удалить опухоль, несмотря на ее расположение. Как говорится на официальном сайте больницы, у 48-летнего мужчины сейчас восстанавливается память. Он заново учиться выстраивать логические цепочки и рассуждать на разные темы. Пациент пошел на поправку и готовится к выписке.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

16 марта 2019