Ученые рассказали, как долго молодые родители не смогут выспаться
Новое исследование показало, что качество сна мам и пап резко снизились после рождения ребенка, достигнув минимальной отметки в 3-месячном возрасте. Эти перемены, отмечают ученые, не распространяются только на первые годы жизни малыша, а длятся куда дольше.

Выводы ученых опубликованы в журнале Sleep. Они опросили 4659 родителей, у которых появился первый ребенок с 2008 по 2015 годы. В статье говорится, что женщины теряли в среднем один час сна по сравнению с тем, что было до беременности. У мужчин картина оказался немного лучше – от их обычного режима отнимались 15 минут. Основной автор работы Сакари Лемола из Уорикского Университета (Великобритания) отметила, что это означает бо́льшую роль матери в уходе за ребенком, нежели отцов. Вместе с коллегами из немецкого института экономических исследований и университета Западной Вирджинии (США) она заключила:

«После снижения удовлетворенности и продолжительности сна в первые месяцы жизни младенцев сон матерей и отцов полностью не восстанавливался еще 6 лет с рождения первенца»

По словам исследователей, даже через четыре-шесть лет после родов матери спали по ночам на 20 минут меньше, чем до беременности, а мужчины – на те же 15 минут. Эксперты рекомендовали родителям организовать стабильный ночной режим сна как для маленьких детей, так и для себя. А также посоветовали сделать максимально комфортной свою спальню – полноценный ночной отдых обеспечивают отсутствие света и прохладная температура в помещении.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18 марта 2019