В Китае хирург впервые прооперировал мозг пациента дистанционно
Мужчина, страдающий от болезни Паркинсона, перенес революционную операцию – главный хирург находился от него на расстоянии в 3000 км.

Доктор Лин Чжипэй (Ling Zhipei) управлял инструментами в отделении клиники PLAGH на острове Хайнань. Больной в это время лежал на операционном столе в другом филиале больницы на территории Пекина.

Врачи, используя технологии 5G, вживили в головной мозг пациента нейромедиатор. На это ушло около трех часов, но успешный результат, отмечают специалисты, того стоил. Как сообщил редакции China.org.cn доктор Лин, он поочередно работает в двух филиалах клиники. «Пациент с болезнью Паркинсона в Пекине нуждался в операции и не мог лететь на Хайнань. Сеть 5G позволила решить эту проблему – работа шла практически в реальном времени, не было задержек видео и дистанционного управления, как бывало с 4G. Я едва чувствовал, что пациент находился на расстоянии 3000 километров», – отметил он.

Сейчас перенесший операцию чувствует себя хорошо. Успех оперативного вмешательство позволит ему сократить прием лекарств и улучшить качество жизни. Сами хирурги считают, что внедрение технологий 5G – перспективное направление. Оно позволит преодолеть разрыв между медицинскими ресурсами разных регионов.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

19 марта 2019
Новости СМИ2