Найден ген, из-за которого контрацептивы могут спровоцировать беременность
Исследователи из медицинской школы университета Колорадо полагают, что некоторые женщины с определенным генотипом с большей вероятностью забеременеют при использовании гормональных методов контроля рождаемости. Ответ кроется в гене, который расщепляет химические вещества в контрацептивах.

Акушер-гинеколог Аарон Лазорвиц, возглавивший исследование, вместе с коллегами изучил данные 350 женщин репродуктивного возраста. Каждая использовала имплант, содержащий необходимый гормон для контроля рождаемости в течение 12–36 месяцев. Речь об этоногестреле – синтетической версии прогестерона, который естественным путем предотвращает овуляцию во время беременности. К концу эксперимента все сдали анализы крови. Команда обнаружила три генетических варианта, один из которых, ген CYP3A7*1C, влиял на метаболизм гормонов . Он был у более чем у 5% женщин, прошедших тестирование. Его работа, предположили исследователи, может объяснить, почему практически у четверти (27,8%) участниц с таким генетическим вариантом наблюдалась концентрация этоногестрела в крови, ниже положенного в период подавления овуляции.

«Для большинства женщин в имплантате содержится достаточное количество необходимого вещества, поэтому мы не ожидаем, что ген повлияет на его способность предотвращать беременность. В случае с внутриматочными спиралями медики не полагаются на гормоны, которые разрушаются обнаруженным генетическим вариантом, поскольку средство работает локально», – пояснил Лазорвиц. По его мнению, которое опубликовано в статье Obstetrics & Gynecology, врачам нужно уделять больше внимания таким вещам, как генетика, чтобы индивидуализировать лечение женщин, а не назначать гормональные препараты всем подряд.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

19 марта 2019
Новости СМИ2