Ученые подсчитали, какое количество содовой убьет раньше времени

Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) показало, что напитки с содержанием сахара связаны с повышенным риском ранней смерти. Авторы работы 30 лет наблюдали за участниками эксперимента, прежде чем озвучить свои выводы.
Ученые подсчитали, какое количество содовой убьет раньше времени

Более 80 000 женщин и 37 000 мужчин заполняли анкеты об их рационе питания каждые четыре года, а каждые два – отвечали на вопросы об образе жизни и общем состоянии здоровья. Чем больше сладких напитков люди пили, включая безалкогольные, фруктовые, энергетические и  спортивные, тем выше был риск смерти в период исследования. Те, кто употреблял от двух до шести бутылок в неделю, имели на 6% больше шансов умереть в течение периода исследования, нежели участники, выпивающие не больше одной банки в месяц. У любителей проглотить по две газировки или содовой в день показатель увеличивался до 14%. Как говорится в публикации EurekAlert, результат не менялся даже при учете других факторов – курение,  употребление алкоголя, физическая активность и потребление фруктов, овощей и красного мяса.

В исследовании говорится о том, что увлечение такими напитками приводит к развитию опасных болезней, в том числе сердечно-сосудистых. «Эти результаты согласуются с известными неблагоприятными эффектами частого потребления сахара на метаболизм организма. То есть, употребление сахаросодержащих напитков повышает риск развития диабета второго типа, который сам по себе является основным фактором риска преждевременной смерти», – отметила соавтор работы Уолтер Виллетт.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис