Англичанка из-за редкой болезни 10 раз училась заново ходить

Сара-Луиза Уокер родилась с синдромом ногтей-надколенника (остеониходисплазия) – болезнь затрагивает развитие коленных чашечек, локтевых и тазобедренных костей. 24-летней жительнице Мидлсбро пришлось пережить 10 операций, чтобы конечности нормально развивались.
Англичанка из-за редкой болезни 10 раз училась заново ходить

Синдром определили у девочки сразу после рождения в 1995 году. Как позже выяснилось, заболевание перешло по наследству – остеониходисплазия была у ее тети, дедушки и отца Сары. Ее брата и сестру болезнь затронула в меньшей степени. Специалисты пояснили, что синдром обычно вызывает дефект в гене LMX1B, который унаследован от одного из родителей.

«Я родилась с отсутствием мышц в ногах, поэтому не могла их правильно сгибать. До 14 лет они оставались в одном положении. Из-за недостатка мышц я не могла ходить, не хватало на это сил», – рассказала Уокер.

Долгое время она носила поддерживающие повязки. А затем ей стали хирургически укреплять мышцы с помощью штырей. Их вместе с каркасами прикрепляли к ногам. И каждый раз после операций девушке приходилось заново учиться ходить. Огромную помощь Саре оказала мама, которая неустанно подгоняла девушку и заставляла заниматься.

Последняя операция, сообщает Daily Mail, прошла в 2012 году. С тех пор Сара самостоятельно передвигается и только при сильной усталости использует инвалидное кресло. Она все еще мечтает научиться ездить на велосипеде, а также хотела бы сделать карьеру, помогая детям с психологическими травмами. В детстве из-за синдрома ее часто дразнили одноклассники, эту проблему ей было едва ли не сложнее преодолеть, чем побороть саму болезнь.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис