Умственные нагрузки провоцируют у женщин серьезную болезнь

Исследователи в Университете Париж-Сакле заявили, что женщины, занимающиеся напряженным интеллектуальным трудом, рискуют заработать неприятную болезнь. Чтобы убедиться в этом, ученые наблюдали за более чем 70 000 участниц в течение 19 лет.
Умственные нагрузки провоцируют у женщин серьезную болезнь

Как пишут авторы в статье European Journal of Endocrinology, во время исследования они зафиксировали 4187 случаев диагностики сахарного диабета второго типа у испытуемых. У женщин, заявляющих об умственно тяжелой работе, в два раза чаще развивалась болезнь, чем у тех, кто считал свой труд менее напрягающим. На этот показатель не влияли другие факторы, связанные с курением, питанием, генетикой и активным образом жизни. Ученые отметили один момент – участницы с нормальным индексом массы тела, жалующиеся на умственные нагрузки, были более подвержены сахарному диабету.

Исследователи пришли к выводу, что главной причиной проблемы является эмоциональное состояние работниц. «Наши результаты наблюдений указывают на важность учета долгосрочного метаболического воздействия стресса», – отметил ведущий автор работы Гай Фагерацци. Вместе с коллегами он предположил, что поддержка со стороны руководства могла бы немного улучшить ситуацию.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис