Специалисты нашли способ выявлять рак и болезнь Паркинсона за считанные минуты

В университете Центральной Флориды с помощью нанотехнологий разработали первый быстрый детектор дофамина, уровень которого играет ключевую роль в развитии разных заболеваний. Специалистам потребуется несколько минут, чтобы предсказать их появление.
Специалисты нашли способ выявлять рак и болезнь Паркинсона за считанные минуты

Исследователи пояснили, что высокий уровень дофамина может быть связан с некоторыми видами рака, а низкий – с болезнью Паркинсона и депрессией. Современные методы диагностики требуют большого количества времени, тщательной подготовки образцов и наличия специального лабораторного оборудования. Новое устройство предполагает использование пары капель крови, которые размещают на прямоугольном чипе размером с ладонь. «Получение сенсора, чувствительного к дофамину, какое-то время было довольно сложной задачей для исследователей. Проблему удалось решить с использованием измененных наноструктур оксида церия на сенсорной платформе», – рассказал один из авторов работы Судипта Сил.

Как сообщает Nano Letters, сокращение этапов обработки анализов делают тест эффективнее, особенно с финансовой точки зрения. Процесс измерения дофамина с помощью устройства гораздо дешевле, его также можно проводить в любых ближайших от пациента больницах, а не в отдельной лаборатории.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис