Специалисты рассказали, как стресс влияет на клеточное старение

И надеются найти способы его замедлить.
Специалисты рассказали, как стресс влияет на клеточное старение

Известно, что стресс сильно изнашивает организм. Специалисты из университета Бостона (США) выяснили, как именно сильные переживания влияют на процесс старения, сообщает Medical Xpress.

Для исследования ученые пригласили 309 ветеранов, воевавших в Афганистане и Ираке. Большая часть испытуемых страдала от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Ученые сделали добровольцам магнитно-резонансную томографию и взяли кровь на анализы. Оказалось, что на ПТСР влиял не только пережитый стресс, но и ген Klotho. Если в нем наблюдались мутации, то ПТСР развивалось сильнее. Чем ярче были признаки расстройства у пациента, тем больше у него были выражены признаки клеточного старения.

«Мы знаем, что длительное эмоциональное напряжение влияет на здоровье. Наш эксперимент позволяет предположить, что одним из факторов снижения здоровья является ген Klotho. Он влияет на центральную нервную систему и делает людей с психическими отклонениями более уязвимыми для различных патологических изменений», — объяснила доктор Эрика Дж. Уолф.

Благодаря этому исследованию специалисты надеются найти способ замедлить ускоренное клеточное старение, возникшее на фоне сильных стрессов.

Новости партнеров
предоставил сервис