Анестезия может притупить травмирующие воспоминания

Небольшое исследование показало, что прием седативных препаратов после воспоминаний о травмирующих событиях прошлого спустя сутки дает положительный эффект. Люди уже не так ярко и болезненно воспринимали произошедшее.
Анестезия может притупить травмирующие воспоминания

Ученые включили в эксперимент 50 человек, которые должны были пройти процедуры колоноскопии или гастроскопии в клинике Сан-Карлос в Мадриде. Пациентам назначили общим наркозом с препаратом пропофол. За неделю до этого руководитель исследования Ана Галарза Вальехо из Мадридского политехнического института с коллегами показала участникам два видеоролика. Истории начинались и заканчивались нейтрально, но на пике вызывали сильные эмоции: в одном случае происходила авария, в которой пострадал ребенок, а в другом – похищали женщину. В день процедуры перед введением анестезии исследователи показали пациентам начальные кадры одного ролика. После наркоза группу попросили вспомнить, что было на видео. Часть ответила сразу же, а другая половина – спустя 24 часа. Первая половина группы сумела припомнить ключевые моменты историй, но второй эта задача далась сложнее – эмоциональные моменты будто размылись в их памяти.

В статье авторы высказали надежду, что их метод сможет стать хорошим лекарством при посттравматическом синдроме. Они провели дополнительные испытания на животных, которые показали, что миндалина, область мозга, наиболее связанная с эмоциями и страхом, и ее связи с гиппокампом, консолидирующим память, особенно чувствительны к пропофолу. Как говорится в публикации в журнале Science Advances, поэтому препарат может очень легко воздействовать на эти структуры мозга.

Исследователи намерены опробовать свою методику на людях с недавней эмоциональной травмой, поскольку старые воспоминания сложнее изменить. Важно, отметили ученые, чтобы события в жизни участников были схожими. «Как только мы сможем найти эту группу людей, будем рады провести эксперимент. Больница поддерживает нас», – объяснила Вальехо.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис