Англичанка с острым нюхом помогла определять болезнь Паркинсона по запаху

Бывшая медсестра Джой Милн, способная чувствовать запах дегенеративных неврологических заболеваний у пациентов, помогла английским ученым из Манчестера создать новый тест. Жительница Перта (Шотландия) признала этот аромат как симптом еще в 1980-х гг.
Англичанка с острым нюхом помогла определять болезнь Паркинсона по запаху

Это произошло за годы до того, как ее мужу поставили диагноз. От мужчины стал исходить древесный, мускусный запах. Исследователи, учитывая высокую обонятельную способность Милн, сосредоточились на кожном жире – воскообразной жидкости на основе липидов, выделяемой кожей. Команда ученых собрала материал со лба и верхней части спины 64 участников. Треть из них была здорова, а большая часть жила с диагнозом. У пациентов с болезнью Паркинсона в анализах обнаружились гиппуровая кислота, эйкозан и октадеканол. Вместе вещества вызывали характерный запах. Как говорится в статье ACS Central Science, чрезмерное выделение кожного жира также является одним из известных симптомов болезни Паркинсона.

Джой проверила результат, который получили исследователи, и подтвердила, указав на тех же пациентов. «Идентификация и количественная оценка соединений, которые связаны с этим запахом, могут позволить быстро и на ранней стадии проводить скрининг болезни. А также дать представление о молекулярных изменениях, которые происходят по мере прогрессирования заболевания», – объяснил Друпад К. Триведи из Манчестерского института биотехнологии.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис