Англичанка с острым нюхом помогла определять болезнь Паркинсона по запаху
Бывшая медсестра Джой Милн, способная чувствовать запах дегенеративных неврологических заболеваний у пациентов, помогла английским ученым из Манчестера создать новый тест. Жительница Перта (Шотландия) признала этот аромат как симптом еще в 1980-х гг.

Это произошло за годы до того, как ее мужу поставили диагноз. От мужчины стал исходить древесный, мускусный запах. Исследователи, учитывая высокую обонятельную способность Милн, сосредоточились на кожном жире – воскообразной жидкости на основе липидов, выделяемой кожей. Команда ученых собрала материал со лба и верхней части спины 64 участников. Треть из них была здорова, а большая часть жила с диагнозом. У пациентов с болезнью Паркинсона в анализах обнаружились гиппуровая кислота, эйкозан и октадеканол. Вместе вещества вызывали характерный запах. Как говорится в статье ACS Central Science, чрезмерное выделение кожного жира также является одним из известных симптомов болезни Паркинсона.

Джой проверила результат, который получили исследователи, и подтвердила, указав на тех же пациентов. «Идентификация и количественная оценка соединений, которые связаны с этим запахом, могут позволить быстро и на ранней стадии проводить скрининг болезни. А также дать представление о молекулярных изменениях, которые происходят по мере прогрессирования заболевания», – объяснил Друпад К. Триведи из Манчестерского института биотехнологии.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

22 марта 2019
Новости СМИ2