Подростку диагностировали шизофрению, но симптомы вызвала другая болезнь

Исследователи из университета штата Северная Каролина в Роли (США) обнаружили редкую болезнь, вызванную инфекцией. Ее симптомы очень похожи на психическое расстройство.
Подростку диагностировали шизофрению, но симптомы вызвала другая болезнь

Несколько лет назад родители 14-летнего подростка обратились к врачам за помощью – настроение мальчика стало резко меняться, его мучили галлюцинации. В итоге ситуация усугубилась, развилась депрессия и появились мысли о суициде. Тогда медики диагностировали у пациента шизофрению. Но с приемом психотропных препаратов возникли нехарактерные симптомы: усталость, каждодневные головные боли, неприятные ощущения в груди, одышка и частое мочеиспускание. Тем летом его положили на 11 недель в психиатрическую лечебницу, где он сдал все возможные анализы. После выписки родители заметили у мальчика повреждения, похожие на растяжки, на бедрах и подмышками. Врач объяснил, что они не были связаны с резким колебанием веса. Вероятно, следы появились из-за царапин, оставленных кошкой.

«Эти кожные поражения побудили лечащего врача заподозрить нейробартонеллез –  бактериальную инфекцию, которая вызвала педиатрический психоневрологический синдром у пациента», – объяснил ведущий автор исследования Эдвард Брейтшвердт (Edward Breitschwerdt). Вместе с коллегами он описал редкий случай в статье Journal of Central Nervous System Disease. Ученый пояснил, что мальчик заболел из-за кошачьей царапины. В ранку попала бактерия Бартонелла (Bartonella henselae). По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, она имеется в крови примерно трети здоровых кошек. Инфекция считается довольно распространенной и не серьезной. Обычно она проходит сама по себе, но в некоторых случаях могут потребоваться антибиотики или другое медицинское вмешательство.

После приема лекарств мальчик полностью поправился. Врачи посоветовали семье подростка держать домашних кошек дома, избегать грубых игр и мыть руки после прикосновения к питомцу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис