Ученые подсчитали полезную для ума порцию грибов

Сингапурские исследователи выявили связь между употреблением определенного количества грибов и ухудшением памяти, умственных способностей. Их наличие в рационе снижает риск развития легкого когнитивного расстройства (ЛКР), предвестника болезни Альцгеймера и других видов деменции.
Ученые подсчитали полезную для ума порцию грибов

Специалисты из медицинской школы Yong Loo Lin проанализировали данные 600 пожилых жителей страны старше 60 лет. Сбор информации они вели с 2011 по 2017 годы. Ученые обнаружили, что те, кто съедал полтарелки грибов в неделю, вдвое реже страдали от ЛКР. Авторы исследования сосредоточились на шести видах грибов (золотые, вешенки, шиитаке, шампиньоны, сушеные и консервированные), но уверяют, что другие также могут обладать полезными свойствами. Пожилые люди с расстройством становятся забывчивыми, могут испытывать дефицит в таких когнитивных функциях, как речь, внимание и визуально-пространственные способности, поясняется в статье Journal of Alzheimer’s Disease.

Эрготионеин, обнаруженный в изученных сортах, может быть связан со снижением развития ЛКР у участников исследования. «Соединение является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. Но его можно получить из диетических источников, одним из которых являются грибы», - заявил один из авторов работы Ирвин Че.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис