Ученые рассказали, что ночной свет может вызывать метастазы

Тусклое ночное освещение может спровоцировать распространение рака молочной железы на кости.
Ученые рассказали, что ночной свет может вызывать метастазы

Американские исследователи впервые продемонстрировали, что воздействие ночного света, характерного для современного образа жизни, может способствовать распространению рака молочной железы на кости. Об этом рассказывает Medical Xpress.

Эксперимент проводился на грызунах с искусственно созданной моделью метастатического рака молочной железы, разделенных на две группы. Первая группа подвергалась 12-часовому воздействию дневного света, а затем оказывалась в темноте. Вторая группа также проводила на свету 12 часов, а остальную часть суток подвергалась воздействию тусклого освещения, слабее, чем излучение экрана мобильного телефона. Рентген выявил значительное увеличение опухолей и их распространение на кости у той группы мышей, которая подвергалась воздействию тусклого света ночью по сравнению с мышами, находившимися в стандартном цикле свет/темнота.

Ученые считают, что соблюдение естественного циркадного ритма способствует правильной выработке мелатонина, который, в свою очередь, не только способствует засыпанию, но и обладает противораковыми свойствами. 

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис