Ученые узнали, как манипулировать тягой к соли

Исследователи Калифорнийского технологического института идентифицировали нейроны, которые управляют жаждой соли в мозгах мышей. Эта информация поможет в ​​регулировании потребления натрия людьми.
Ученые узнали, как манипулировать тягой к соли

Чрезмерное увлечение солью в пище опасно для здоровья и может привести к сердечнососудистым и когнитивным расстройствам. У каждого вида животных организм строго регулирует и поддерживает уровень натрия. Когда вещества мало, мозг запускает определенные сигналы аппетита, которые управляют потреблением соленых продуктов. Команда исследователей обнаружила небольшую популяцию нейронов в одной области мозга лабораторных мышей, которая стимулирует к потреблению соленой еды. Ученые сумели с помощью света управлять этим процессом. Они заметили, что искусственное возбуждение нейронов заставляло мышей постоянно лизать кусочек каменной соли, даже когда их телу не требовался натрий.

«После потребления натрия организму требуется некоторое время для его полного усвоения. Мы выяснили, что достаточно только соленого привкуса, чтобы успокоить активность нейронов. Это означает, что вкусовые рецепторы гораздо важнее в регулировании функций организма, чем просто передача внешней информации в мозг», – отметил главный автор работы Юки Оки. В журнале Nature он сообщил, что в новой работе собирается изучить перемены в модулировании нейронов аппетита к натрию с течением времени. Ответ на этот вопрос поможет  потреблять меньше соленой пищи людям,  здоровью которых она особенно вредит.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис