Эпилепсия заставляла женщину спать на ходу

В 9-летнем возрасте Жасмин Банович из английского графства Глостершир часто «выпадала из реальности», из-за чего ее ругали учителя. Только спустя два года выяснилось, что это было необычное проявление приступов эпилепсии.
Эпилепсия заставляла женщину спать на ходу

Сейчас Жасмин 21 год, она четко помнит свои припадки на уроках в школе – девушка не испытывала судорог, но ее сознание отключалось на несколько минут. Непонятное поведение учителя могли объяснить только невнимательностью. Только к 11 годам, когда судороги все-таки появились, Банович поставили диагноз. В худшем случае, говорится в статье Daily Mail, она испытывала до 30 приступов в день, продолжительностью от десяти секунд до пяти минут.

«Я чувствовала себя невероятно изолированной от общества, словно была единственным ребенком в мире, с которым это происходило. Хотела бы я тогда знать о поддержке и благотворительных организациях, которые существовали тогда и есть сейчас», – рассказала Жасмин.

Девушка с 15 лет обучалась на дому и никому не рассказывала о своем состоянии, кроме близких друзей. Из-за постоянных переживаний о том, что приступ может настичь ее на публике, девушка сильно ухудшила свое состояние.

Домашнее обучение оказало благотворное влияние. Она наверстала упущенную школьную программу и почувствовала, что готова открыться терапевту, когда ей исполнилось 16 лет. Откровенные и честные разговоры о собственном самочувствии помогли ей стать ближе с семьей и друзьями. Лекарства и отсутствие стресса позволили Жасмин контролировать судороги. Сейчас она выступает с докладами, основанными на личном опыте, и рассказывает о психических проблемах людей с эпилепсией. Девушка агитирует клиники уделять этой проблеме больше внимания, а не только лечить болезнь.  

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис