Пищевые добавки разрушили печень американки

64-летняя жительница Мичигана решила бороться с повышенным холестерином с помощью красного дрожжевого риса (КДР), а не лекарств. Спустя некоторое время врачи сообщили ей, что добавка ферментированного продукта повредила ее печень.
Пищевые добавки разрушили печень американки

Многие пациенты и врачи не подозревают, что КДР может содержать в себе соединение монаколин К, которое идентично действующему в лекарствах для снижения уровня холестерина веществу – ловастатину. Оно и способно вызвать повреждения печени, сообщает Live Science. В случае с пациенткой, эффект зафиксировали через шесть недель с начала употребления красного риса. В неотложную помощь она попала с желтухой и сопутствующими симптомами – усталостью и темной мочой. Как отметили специалисты, изучавшие этот случай, врачи и пациенты должны знать, что красный дрожжевой рис – не безвредная добавка. И те, кто употребляют его, должны следить за симптомами гепатотоксичности – повреждения печени.

Женщину вылечили стероидами, после выписки из больницы она еженедельно приходила на профилактические обследования. В отчете отмечается, что для полного восстановления после повреждения печени, связанного с добавками красного дрожжевого риса, могут потребоваться месяцы.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис