Ученые объяснили, как возникают галлюцинации

Представители Орегонского университета США дали подопытным мышам галлюциногены, чтобы разобраться в этом процессе. Во время эксперимента они заметили изменения активности в зрительной коре головного мозга.
Ученые объяснили, как возникают галлюцинации
Ученые объяснили, как возникают галлюцинации

Раньше галлюцинации связывали с увеличением передачи сигналов в этой области мозга. Во время опытов исследователи использовали препарат, действующий на 5-HT2A-рецептор. Затем лабораторным мышам показывали изображения на экране. В это время ученые сканировали активность мозга животных. Изображения показали, что даже после приема препарата отправляемые сигналы были практически аналогичны тем, которые наблюдались без галлюциногена. По словам исследователей, это означает, что сама информация не меняется под действием лекарства, только его амплитуда и время.

Ученые предположили, что зрительные галлюцинации могут быть вызваны снижением передачи сигналов в зрительной коре и изменением времени запуска нейронов. «Понимание того, что происходит в мире, - это баланс восприятия информации и ее интерпретации разумом. Если придавать меньший вес тому, что происходит вокруг вас, а затем по-своему ее переоценивать, это может привести к галлюцинациям», – отметил старший автор работы Кристофер Нилл. Результаты его анализа описаны в статье журнала Cell Reports. Вместе с другими исследователями Нил планирует использовать генетические манипуляции для более подробного изучения открытой им схемы.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис