Ученые выяснили, какой орган регулирует нужду в воде и количестве ее потребления

Новое исследование в Калифорнийском университете в Сан-Франциско показало, сколько воды необходимо организму на самом деле. Эксперимент на лабораторных мышах выявил индивидуальную норму, которую определяет один из органов и посылает сигнал в мозг.
Ученые выяснили, какой орган регулирует нужду в воде и количестве ее потребления

Результат работы авторы опубликовали в журнале Nature. Еще в 2016 году они выяснили, что жажду диктуют рецепторы, расположенные во рту и горле. Они отправляют в гипоталамус информацию о том, сколько жидкости необходимо организму. В новом исследовании Захари Найт с командой имплантировал оптические волокна и линзы в мозг грызунов. Устройство расположили рядом с гипоталамусом, чтобы наблюдать за активностью нейронов жажды. Когда мышам давали соленую воду, они практически сразу отключались, но через минуту снова начинали работать. То есть сигнал, который посылают рецепторы во рту, оказался ложным, и еще один орган отправил нужное сообщение в мозг. Ученые предположили, что адресантом был кишечник. Авторы работы решили ввести соленую и пресную воду прямо в желудок мышей. И выяснили, что их догадка верна – вероятно, в кишечнике есть молекулы, которые чувствуют содержание соли в жидкости и используют ее, чтобы предсказать количество напитка, увлажняющего организм .

Захари Найт отметил, что способность человека регулировать жажду уменьшается с возрастом. «Поэтому пожилые люди не могут должным образом сохранять водный баланс. Это может вызвать проблемы со здоровьем, особенно во время сильной жары», - сказал он. Команда также обнаружила, что сигналы о жажде распространяются вдоль главной сигнальной магистрали между мозгом и кишечником – блуждающего нерва. Когда исследователи отключили этот нерв в более позднем эксперименте, нейроны жажды не включались в момент, когда мыши начинали пить. В следующем проекте команда надеется выяснить происхождение выявленного сигнала.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис