Московские хирурги спасли мужчину со смещенными органами

У пациента была обнаружена грыжа Бохдалека, которую обычно диагностируют еще до рождения.
Московские хирурги спасли мужчину со смещенными органами

В Москве провели уникальную операцию. Врачи клиники № 31 спасли мужчину с грыжей Бохдалека, сообщает РИА «Новости».  Это заболевание возникает из-за неправильного развития плода. Обычно грыжу Бохдалека диагностируют еще во время беременности матери. При грыже происходит смещение органов: в диафрагме образуется отверстие, через которое в грудную полость перемещаются брюшные органы. Чаще всего грыжу Бохдалека оперируют еще в раннем возрасте, так как у ребенка с таким диагнозом понижаются шансы на выживание. На этот раз операцию провели 52-летнему жителю Карачаево-Черкесии. Врачи закрыли отверстие в диафрагме полипропиленовой сеткой.

«У данного пациента такое отверстие было размером с кулак взрослого человека, легкие стали "засасывать" органы из живота - толстую кишку, почку и большой сальник. Перемещенные органы сдавливали легкие, вызывая боль и одышку», — рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

Неизвестно, почему мужчина так долго прожил с этой патологией. Возможно, на него благотворно влияла жизнь в горах — недостаток объема легких компенсировал высокий уровень гемоглобина в крови.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис