«Мы хотели выяснить, существует ли какая-либо связь между кофе и возбуждением. Причем не только от фактически выпитого напитка, но и других сигналов, связанных с ним. Мы хотели выявить физиологическое возбуждение, схожее с употреблением кофе», – объяснил один из авторов Сэм Маглио из Университета Торонто в Скарборо. Он добавил, что этот процесс происходит из-за активации определенных областей мозга. На них влияют эмоции, нейротрансмиттеры (химические вещества, передающие информацию между нервными клетками) или напитки с кофеином. Как говорится в статье PsychCentral, ученые использовали четыре отдельных исследования для анализа. В экспериментах принимали участие представители западных и восточных культур. Ученые сравнили сигналы, поступающие в мозг из-за напоминания о чае или кофе. И обнаружили, что участники, думающие о чашке эспрессо, размышляли конкретно и точно, а время для них будто бежало быстрее.
Эффект, по словам авторов, был слабее среди представителей восточных культур. Вероятно это связано с тем, что в этих странах кофе менее популярно, нежели чай. Следующий шаг, определил Маглио, ассоциации, которые возникают у людей на различные продукты питания и напитки. Например, если подумать об энергетических напитках или красном вине, это может очень сильно повлиять на возбуждение.