Меньше 10 минут активной ходьбы спасут от остеоартрита

Ученые выяснили, что менее 10 минут быстрой ходьбы в день могут предотвратить инвалидность у пожилых людей. Это особенно актуально для тех, кто из-за остеоартрита не способен быстро передвигаться и рискует, медленно пересекая дорогу.
Меньше 10 минут активной ходьбы спасут от остеоартрита

В медицинской школе Северо-Западного университета имени Файнберга отметили, что привычка быстро ходить непродолжительное время вдвое сократит риск потерять подвижность. И оказаться неспособным самостоятельно принимать ванну или одеваться. Команда исследовала более 1500 пациентов, получивших диагноз с 2008 по 2014 год.  Участники в возрасте от 49 до 83 лет в начале исследования не страдали от артрита. Команда сосредоточилась на проблемах суставов ног, так как они чаще становятся причиной возрастной инвалидности. Ученые измерили с помощью акселерометра их уровень активности и обнаружили, что менее 10 минут в день (или около часа в неделю) физической активности облегчают им выполнение ежедневных задач.

Участники, которые уделяли нагрузкам час в день, имели на 85% меньший риск развития остеоартрита. Это описано в публикации American Journal of Preventive Medicine.

«Люди должны заниматься столько, сколько могут. Мы просто показываем тем, кто не решается начать, что они могут при небольшом усилии получить пользу для своего здоровья», – объяснила Дороти Данлоп, ведущий автор исследования.

Она рассчитывает, что полученные результаты побудят медицинских работников рекомендовать пациентам умеренную физическую нагрузку для профилактики.  

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис