Воспаление кишечника у детей говорит о психических проблемах

Исследователи Колумбийского университета выявили связь между желудочно-кишечными заболеваниями в детстве и психическими проблемами в старшем возрасте.
Воспаление кишечника у детей говорит о психических проблемах

«Эмоциональные травмы увеличивают уязвимость как пищеварительной системы, так и психического здоровья. Нам это хорошо известно, но редко кто изучает проблему сразу в детстве», – объяснила ведущий автор исследования Бриджит Каллаган.

Теорию подтвердил анализ поведения и микробиома животных. Команда университета первая связала воспаление желудочно-кишечного тракта детей, вызванное неблагоприятными событиями в раннем возрасте, с активностью мозга в регионах, которые связаны с эмоциональным здоровьем. Исследователи опирались на данные 115 детей из детских домов или усыновленных приемными родителями до 2 лет. В контрольную группу вошли еще 229 маленьких участников, воспитанных родными в благоприятной среде. В первом случае у малышей чаще наблюдались такие симптомы, как боль в животе, запоры, рвота и тошнота.

Как говорится в публикации Development and Psychopathology, разницу ученые обнаружили как в анализе кала двух групп детей, так и в снимках головного мозга. Например, у воспитанных родными родителями малышей кишечный микробиом был разнообразнее, чем у сирот. Отличия исследователи также зафиксировали в префронтальной коре головного мозга – области, регулирующей эмоции. Авторы рассчитывают с помощью новых опытов научиться влиять через микрофлору кишечника на эмоциональное здоровье людей, переживших сложные события.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис