Новый тест за несколько дней отличит менструальную боль от серьезной болезни

Эндометриоз, грозящий бесплодием, можно будет определить на ранних стадиях за два или три дня. Новый тест обнаруживает до 90% случаев у женщин без необходимости проведения хирургических анализов.
Новый тест за несколько дней отличит менструальную боль от серьезной болезни

Обычно диагностика занимает в среднем семь с половиной лет после обнаружения первых признаков. Представители MDNA Life Sciences и Оксфордского университета идентифицировали биомаркеры, точно обнаруживающие эндометриоз в образцах крови в девяти из десяти случаев, даже на ранних стадиях заболевания. «Мутации в митохондриальной ДНК идеально подошли для быстрого анализа. Они дают уникальную и подробную информацию о повреждениях ДНК, точно выявляя многие трудно диагностируемые заболевания и состояния», – объяснил один из авторов разработки Эндрю Харботтл. Результаты работы он вместе с коллегами описал в статье журнала Future Medicine.

До сих пор единственным точным способом диагностики эндометриоза была лапароскопия - операция, при которой в тазовую область помещалась камера для осмотра внутренних органов. Новинка поможет женщинам быстрее вылечиться, сократить болевые ощущения и предотвратить осложнения из-за болезни. Пока тест доступен в частном порядке, но разработчики рассчитывают включить его в программу национального здравоохранения Великобритании в ближайшем будущем.

Новости партнеров
предоставил сервис