Доказана эффективность хирургического лечения детской аритмии

Об этом сообщили сибирские ученые из центра имени Мешалкина.
Доказана эффективность хирургического лечения детской аритмии

Ученые Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина доказали, что хирургическое вмешательство при детской аритмии безопаснее и эффективнее медикаментозного лечения, сообщает ТАСС. Речь идет о наиболее часто регистрируемом виде аритмий – желудочковой экстрасистолии.

В исследовании участвовали 124 пациента 7-17 лет, у которых экстрасистолы за сутки превышали 10% всех сокращений сердца и составляли более 10000. Пациентов разделили на две группы: детям из первой группы проводили радиочастотную катетерную аблацию (хирургическое лечение), из второй – медикаментозную терапию.

Через год наблюдений выяснилось, что в группе пациентов, которым выполняли хирургическое вмешательство, желудочковые экстрасистолы за сутки в среднем составляют 2%, тогда как в группе медикаментозной терапии – около 15%, что на 5% выше порогового значения. Медикаментозный метод иногда чреват осложнениями во взрослом возрасте, ведущими к сердечной недостаточности. Сравнение эффективности и безопасности подходов проводилось впервые, его результаты стали неожиданностью для всего мирового медицинского сообщества.

Новости партнеров
предоставил сервис