К людям с ожирением относятся хуже, чем к стройным

Новое исследование Ливерпульского университета выяснило, считают ли людей с ожирением менее развитыми и нормальными, нежели стройных.
К людям с ожирением относятся хуже, чем к стройным

По мнению авторов работы, тех, кто страдает от лишнего веса, подвергают стигматизации и дегуманизации. То есть, считают «недочеловеками» и обвешивают обидными ярлыками из-за внешности. В рамках исследования более 1500 участников из Великобритании, США и Индии, прошли онлайн-опросы. Ученые зафиксировали их индекс массы тела, чтобы выяснить, в какой группе распространено дегуманизированное отношение к полным людям. В среднем участники оценивали страдающих от лишнего веса примерно на 10 баллов ниже, чем худых. Чаще такое отношение демонстрировали стройные добровольцы. Однако среди полных тоже нашлись люди с подобными взглядами.

«Ожирение является сложной проблемой, обусловленной социальными, генетическими, психологическими и экологическими факторами. Явная или скрытая дегуманизация таких людей является морально неправильной. Обвинение и навешивание ярлыков на страдающих от избыточного веса только препятствуют их переходу к здоровому образу жизни», – отметил один из авторов Эрик Робинсон. В статье журнала Obesity он вместе с коллегой Ингой Керсберген описал, что во многом выявленное отношение поддерживается политикой здравоохранения. И если ситуация не изменится, дегуманизация полных людей только подогреет предрассудки в их отношении.

Новости партнеров
предоставил сервис