Врачи нашли способ защитить пациентов, которым пересаживают органы с гепатитом С

Исследователи из Бостонского медицинского центра и больницы Брайхем-энд-Вименз считают, что нашли способ защиты людей от заражения опасным вирусом после трансплантации органов.
Врачи нашли способ защитить пациентов, которым пересаживают органы с гепатитом С

Результаты экспериментального лечения описаны в статье New England Journal of Medicine. Авторы работы объяснили, что попытались новыми противовирусными препаратами «заблокировать» распространение гепатита С, чтобы увеличить количество операций по пересадке органов. Ранее процедура проводилась между инфицированными людьми. И только последние десять лет медики решились пересаживать сердце и легкие от больных доноров пациентам без гепатита. О подобной практике телеканал «Доктор» сообщал ранее. Тогда американец Керри Хейс добровольно пошел на хирургическое вмешательство. Ему потребовалось восемь недель на восстановление, так как он все же заразился вирусом.

В новом эксперименте приняли участие 36 добровольцев, нуждавшихся в пересадке легких, и восемь, которые ждали новое сердце. Авторы использовали препарат Велпатасвир – давали его участникам через четыре часа после операции и продолжали вводить еще в течение четырех недель. В итоге ученые зафиксировали устойчивый вирусологический ответ через 12 недель после завершения терапии. В течение полугода трансплантаты прижились и не давали осложнений. Исследователи добавили, что их методика оказалась быстрее и дешевле применяемой в настоящее время.

Новости партнеров
предоставил сервис