Экспериментальная терапия по сути превращает опухоли в «фабрики производства вакцин против рака». С помощью нового препарата иммунные клетки учатся распознавать рак, прежде чем выявлять его и уничтожать в других частях тела. Полученные результаты эксперимента описаны в статье журнала Nature Medicine. Как пояснили авторы, тестирование провели на 11 пациентах с неходжкинской лимфомой (раком клеток иммунной системы). Не все из них отреагировали на лечение. Но у нескольких участников наступила длительная ремиссия.
Новое лечение является типом иммунотерапии, которое фокусируется на дендритных клетках, а не на Т-клетках, как предыдущее поколение лекарств. Оно включает в себя введение серии инъекций с двумя типами иммуностимуляторов. На первом этапе пациентам делают инъекцию, которая доставляет дендритные клетки в опухоль. После пациент получает небольшую дозу лучевой терапии, во время которой погибают раковые клетки, а иммунная система запоминает этот процесс. В конце пациенты получают вторую инъекцию, которая содержит молекулу, активирующую дендритные клетки. Организм после процедуры начинает самостоятельно находить в теле рак и уничтожать его.
В настоящее время терапию тестирует пациенты с онкологией молочной железы, опухолями головы и шеи, пояснили ученые. «Наша разработка может оказаться эффективной для больных с множеством типов рака, до сих пор не получавшие большой пользы от иммунотерапии», - добавил ведущий автор исследования Джошуа Броди.