Мужчина научился жить без желудка
Дилан Дэвисон из Южной Каролины год назад удалил желудок из-за генетической предрасположенности к раку. Агрессивная онкология уже унесла жизни троих родственников, поэтому мужчина решился на этот шаг.

У Дэвисона диагностировали наследственный диффузный рак желудка, который обычно развивается в 30-40 лет и обнаруживается только на поздних стадиях, сообщает Fox News. После общения с другими больными на специализированных форумах мужчина связался с доктором Сэмом Юном, хирургом-онкологом в центре Memorial Sloan Kettering (Нью-Йорк). Изучив историю болезни семьи и анализы Дэвисона, медик посоветовал не откладывать радикальное решение. «Мне поставили диагноз в первую неделю октября 2017 года, и нам сделали операцию 6 января 2018 года», – вспоминает мужчина. Во время операции врач полностью удалил его желудок и соединил пищевод с тонкой кишкой. Из-за этого и выявления целиакии (повреждения ворсинок тонкой кишки рядом пищевых продуктов) мужчине пришлось радикально изменить свой подход к питанию.

В первую очередь сложным было осознать, что теперь организм Дилана не может расщеплять еду для получения питательных веществ. Вся работа по размельчению прекращалась во рту и зависела от тщательности пережевывания. Вскоре пациент осознал, что пища, богатая углеводами или с высоким содержанием сахара, вызывает у него гипогликемическую реакцию. Пришлось ограничиться еще больше в еде. Мужчина рассказал, что восстановить процесс пищеварения ему помогли физические нагрузки – он вернулся к бегу на длительные дистанции, занялся плаванием. Нагрузки стимулировали его аппетит и остановили потерю веса, которая началась после операции. Он даже побил свой рекорд по времени бега трусцой, который ставил до удаления желудка. А 14 апреля Дилан намерен преодолеть дистанцию, превышающую 110 км, на соревнованиях «Железный человек».

11 апреля 2019
Новости СМИ2