Редкие болезни смогут определять по 3D-снимку лица
Исследователи из Университета Кертин в Австралии разработали программу, которая сканирует облик человек и создает трехмерное изображение. По объемному снимку можно будет определять редкие заболевания.

Разработка, измеряющая расстояние между чертами лица и сравнивающая их со средним показателем в этнической группе, поможет выявлять редкие отклонения на ранних стадиях. Все это с учетом пола и возраста пациента. Как правило, такие состояния проявляются в физических дефектах: гладкая область между верхней губой и нижней частью носа, более короткое расстояние между глазами или тонкая верхняя губа. Последнее характерно для детей с фетальным алкогольным синдромом (врождённые психические и физические дефекты, влияющие на умственное развитие). Как сообщает New Scientist, инструмент учитывает 18 показателей, чтобы выделить 25 различных характеристик лица.

В настоящее время ученые ищут возможность включить в анализ симметричность лица и геномные данные. Коллеги авторов работы считают, что новую программу следует использовать для изучения изменений облика человека со временем и в разных условиях.

11 апреля 2019
Новости СМИ2