Роспотребнадзор рассказал об основных признаках энцефалита
И о том, как обезопасить себя.

Уже ранней весной начинается клещевой сезон. Насекомые становятся активны при температуре +10 °C. Вместе с клещами появляется и риск заболеть энцефалитом. Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, поражающее преимущественно структуры головного мозга. Переносчики болезни – клещи, зараженные вирусом. Энцефалитом можно заразиться в момент укуса насекомого или при употреблении сырого молока коз, овец или коров в весенне-летний период. Чаще всего вирусным энцефалитом заболевают люди, много времени проводящие на природе. Это строители дорог, работники леспромхозов, охотники, геологи. Чтобы защитить себя, специалисты рекомендуют не отправляться в лес или в поле в открытой одежде.

«Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой», — сообщает Роспотребнадзор.

Если контакт с насекомым все-таки произошел, то среди первых признаков энцефалита врачи выделяют: высокую температуру, озноб, сильную головную и мышечную боли, тошноту. Если вас укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Врачи рекомендуют сохранить укусившего клеща для исследования.

11 апреля 2019
Новости СМИ2