Вакцина без вирусов создана в России

Благодаря новой разработке российских учёных, пандемии и эпидемии гриппа могут навсегда уйти в прошлое.
Вакцина без вирусов создана в России

Согласно прогнозам, в этом году наиболее активны будут четыре штамма гриппа — два типа А и два типа Б. Сегодня используют вакцины, которые включают в себя антигены только трех штаммов, что повышает риск даже для привитых людей, так для человека с прививкой остается высокий риск заразиться четвертым. 

Начальник департамента контроля качества фармацевтической компании «НПО Петровакс Фарм» Галина Щербина прокомментировала: 

Наша вакцина не содержит вирус, она содержит только поверхностно активные антигены этого вируса, которые способствуют выработке иммунитета.

В состав новой вакцины вошли все 4 актуальных штамма гриппа. Испытания на людях завершены. Препарат эффективен и безопасен. Прививать им будут в следующем сезоне.

Подобная вакцина есть уже у пяти стран, но ее не продают за границу. В России не стали копировать аналоги — а предложили свой вариант сыворотки. Иммунитет вырабатывается так же быстро, за счет особого компонента, полиоксидония.

Биотехнологи вынуждены каждый год создавать с нуля четырехвалентные вакцины — наблюдая за стремительными мутациями штаммов и всегда оставаясь на шаг позади. Новая вакцина может применяться для всех категорий населения, включая маленьких детей, беременных женщин, аллергиков.

В НИИ гриппа уже ведется разработка универсальной вакцины. В новом 2018 году начнутся клинические испытания. Заместитель директора НИИ гриппа по научной работе министерства здравоохранения РФ Людмила Цыбалова пояснила:

Когда выделяется новый вирус, его нужно еще выделить, просмотреть весь геном, просмотреть все белки, на это все уходит время. Если у нас есть такая универсальная, которая готова работать против любого вируса, то это в какой-то степени баррикадная вакцина, первый рубеж обороны

Источник: Вести.RU

Новости партнеров
предоставил сервис