Придумана более эффективная альтернатива защитным маскам

Новый воздушный фильтр может убить бактерии и вирусы в воздухе за считанные секунды. Разработку представили исследователи Мичиганского университета.
Придумана более эффективная альтернатива защитным маскам

Устройство использует нетепловую плазму –газ, который заставляет молекулы вступать в реакцию с кислородом и образует озон. Он, в свою очередь уничтожает патогенные микроорганизмы. Причем с эффективностью в 99,9% за четверть секунды. Ученые под руководством профессора Тиян Ся (Tian Xia) пытаются преобразовать технологию, защищающую людей внутри зданий, в переносное устройство на лицо. Она сможет заменить существующие медицинские маски. Как сообщается в статье Physics D: Applied Physics, ученые работают над прототипом, тестируя в первую очередь воздушные фильтры. «Проходя через уплотненный слой, патогены окисляются нестабильными атомами – радикалами. В итоге все, что остается, – это вирус, у которого снижена способность заражать клетки», – отметил еще один автор работы Херек Клак.

Исследователи протестировали свою технологию на свиноферме, чтобы определить способность устройств предотвращать распространение патогенных микроорганизмов между домашним скотом, которые иногда заражают людей. Следующий шаг – испытания человеком как в зданиях, так и с переносными устройствами по мере их создания.

Новости партнеров
предоставил сервис