В США назвали пять причин, которые мешают спать
Ученые Нью-Йоркского университета развеяли пять мифов, которые якобы помогают выспаться. По их мнению легкий храп не так страшен, а постоянный перевод будильника – бесполезен.

«Сон – важная часть жизни, которая влияет на нашу трудоспособность, настроение, общее состояние здоровья и благополучие», – объяснила ведущий исследователь, доктор Ребекка Роббинс. Yahoo Style привел пять мифов, описанных ею вместе с коллегами.

В первую очередь, нельзя верить, что можно выспаться, если сон длиться меньше пяти часов. Такой отдых бесполезен. Более того, в течение дня этот урон здоровью никак не восполнить, даже если немного вздремнуть в обед. Во многих исследованиях установлено оптимальное время отдыха – 7-8 часов непрерывного сна.

Некоторые верят, что удобно засыпать под работающий телевизор. Авторы убеждают, что картинка на экране вовсе не убаюкивает зрителя. Часто программы вызывают бессонницу или стресс. Кроме того, эффект яркого света телевизора препятствует выработке организмом гормона мелатонина. Авторы исследования заявили, что бездумные механические действия лучше помогут впасть в сонливое состояние, нежели лежание в кровати. Здоровому человеку достаточно 15 минут, чтобы уснуть.

Третий миф касается спиртного. Якобы один стакан на ночь помогает расслабиться. У этой привычки есть свои последствия. Да, алкоголь помогает расслабиться и уснуть, но серьезно сказывается на качестве отдыха, уверяют ученые. В первую очередь страдает фаза быстрого сна, связанная с памятью.

Исследователи коснулись еще одной привычки – заводить несколько будильников на утро с разнице в 15-30 минут. По мнению Роббинс, вставать нужно после одного сигнала. Тело может и уснет, но отдыха не получит.

Последний миф, как заявили авторы, касается храпа. В этом случае страдает бессонницей партнер храпящего. Только в некоторых случаях эти громкие мешающие звуки могут оказаться признаком апное – внезапной остановки дыхания. В этом случае нужно проявить бдительность, так как это состояние может привести к остановке сердца.   

18 апреля 2019
Новости СМИ2